Es ist geschafft: Die Evangelische Kirchengemeinde Großheide hat einen Brotbackofen für den Garten des Gemeindezentrums angeschafft, der in diesen Tagen eingebrannt. Termin der feierlichen Vorstellung ist am Sonntag, 3. Dezember 2023, um etwa 11:00 Uhr, im Anschluss an den Gottesdienst zum Ersten Advent, der um 10:00 Uhr beginnt. Die Umsetzung von den späteren gemeinsamen Backtagen übernimmt die Projektgruppe „Backen wir’s an!“ – eine Gruppierung von Hobbybäckern, Mehlwürmern und Eigenbrotlern, die auch weiterhin Verstärkung sucht. Die Stadt Mönchengladbach fördert das Projekt ebenso.
Wozu machen wir das? Die Idee dahinter ist, einen zusätzlichen Anlaufpunkt in der Gemeinde zu schaffen. Brot backen soll verbinden, als zusätzlicher Anreiz zu ausgewählten Gottesdiensten dienen, oder auch bei Festen in der Gemeinde und zu besonderen Aktionen umgesetzt werden – zum Beispiel im Vorfeld zu Weihnachten, weil im Ofen ja auch Plätzchen gebacken werden können.
Wie soll das Projekt aussehen? Unser Ziel ist, künftig einmal im Monat einen Backtag anzubieten, der dann von den Mitgliedern der Aktionsgruppe umgesetzt wird und an dem möglichst viele Menschen ihr eigenes Brot backen können. Wir hoffen, dass wir im Februar 2024 zum ersten Mal öffentlich backen werden. Die genauen Termine werden noch bekannt gegeben.
Wie funktioniert das Projekt? Die Gemeindeglieder, aber auch alle sonstigen Interessierten, sind dazu eingeladen, einen eigenen Teig vorzubereiten und zum Ofen mitzubringen, der dann im Holzofen gebacken wird. Ein Rezept fürs „Windberger Krüstchen“ ist gerade in Vorbereitung, das wir dann bei Interesse zusenden können bzw das demnächst in der Kirche ausliegen wird. Am Backtag selbst stellen wir eine Spendendose auf; aus dem Erlös sollen die laufenden Kosten wie etwa für das Feuerholz bestritten werden.
Was passiert noch im Vorfeld? In diesen Tagen werden noch viele weitere Vorbereitungen für das Projekt erfolgen, die von der Stadt Mönchengladbach unterstützt werden. So wird unter anderem ein Aufbewahrungshaus für Gerätschaften und eine Lagerstätte für das Holz errichtet werden; ob es schon bei der Einsegnung fertig gestellt sein wird, hängt vom Liefer- und Aufbautermin ab.
Wie kann man mitmachen? Um die späteren Veranstaltungen planen zu können, bitten wir um vorherige Anmeldung, wer mit backen möchte: unter der E-Mail-Adresse: backenwirsan@gmx.de